Оставить заказ
Широкий комплекс услуг
по организации и сопровождению бизнеса
во всех регионах России

Заявления о выходе из состава участников общества в 2016 году потребуется заверять нотариально

В марте этого года в законодательные акты были внесены изменения, касающиеся регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также вопросов изменения юридического адреса. Они вступают в силу с нового года. В частности изменения коснутся и обществ с ограниченной ответственностью, а именно, роль нотариуса в жизни обществ значительно увеличивается. Если раньше вход участника в общество можно было оформить как увеличение уставного капитала за счет вклада третьих лиц и без проблем зарегистрировать, а выход оформлялся по простому письменному заявлению, то сейчас и в первом и во втором случае уже будет нужно привлекать нотариуса. Вход/выход участников в обществах с ограниченной ответственностью станет сложнее. С 1 января 2016 года подписи всех присутствующих на общем собрании участников при появлении нового участника, нужно заверять нотариально.

Преимущества и недостатки юридических нововведений

В случае, если участник решил распрощаться с обществом, его заявление о выходе из состава участников также должно быть нотариально заверено. Здесь есть свои плюсы и минусы.2

Во-первых, как всегда, жизнь обществ, и без того зарегулированная, стала еще сложнее. Становиться проблематичным, принимать в общество третье лицо с вкладом и проводить при этом заочное голосование. Не каждый участник захочет идти к нотариусу у себя дома, чтобы заверить подпись. Как теперь быть с телефонным голосованием и голосованием по электронной почте? Да и при обычном голосовании, заверить подпись каждого участника, в его присутствии хлопотное дело. Нотариус, получается должен присутствовать на собрании. А исключить участника через его визит к нотариусу тоже не всегда реально. Допустим, человек пришлет по почте заявление о выходе из состава участников, но без нотариально удостоверенной подписи. Тогда его в следующем году нельзя будет принять во внимание, а надо будет вернуть обратно. Например, не ясен вопрос, может ли нотариус иностранного государства заверить подпись участника на заявлении о выходе, если он гражданин другого государства и решил выйти из состава учредителей. Либо нужен его приезд к нотариусу по месту регистрации общества.

Во-вторых, законодатель укрепил защиту прав участников обществ с ограниченной ответственностью. Теперь неудобного участника без его согласия нельзя исключить без нотариально удостоверенного заявления о выходе из состава участников. Либо, если лицо не выполняет обязанности и затрудняет жизнь обществу, тогда его можно в порядке ст.10 Закона «Об Обществах с ограниченной ответственностью» исключить в судебном порядке. Но, при этом, у граждан уже появится какая-то гарантия того, что его неожиданно не поставят перед фактом, что он покинул общество по своему собственному же заявлению

В-третьих, как следует из Закона, участник может продать свою долю участникам, третьим лицам либо потребовать выкупа своей доли у общества. Для этого он направляет письменное предложение — оферту. Раньше нотариально удостоверять ее было не нужно. Теперь, как понимаете, нужно. И вытекающий из предложения договор купли-продажи доли, тоже раньше мог быть оформлен просто в письменной форме, теперь договор заверяет нотариус.

2-1

Безусловно,   доверие к сделкам, оформляемым у нотариуса выше, чем к сделкам в простой письменной форме. И заявление о выходе из состава участников, которое, как правило, содержит в себе предложение обществу о выкупе доли, и сам договор купли-продажи доли, с удостоверяющей надписью нотариуса, будет труднее оспорить в суде. Но это все создает массу новых сложностей. Дополнительно следует отметить такие новации: после 1 января 2016 года нотариус после оформления сделки купли-продажи самостоятельно подает заявление в регистрирующий орган о государственной регистрации. Кроме того, нотариусам дано право бесплатно получать выписки из Единых государственных реестров юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Последнее новшество является позитивным, так как избавит граждан от необходимости тратить время и деньги на получение выписок.

Особенности прохождения процесса выхода участника из состава общества

В основном же, кроме участия нотариуса, выход участника из общества остается таким же, каким и был. Лицо может написать заявление о выходе из состава участников и выйти независимо от воли других участников. С момента подписания генеральным директором заявления, участие в обществе прекращается. В заявлении участник указывает размер доли уставного капитала, которое общество должно выкупить. До 1 января такое заявление удостоверять не нужно. Затем проводится собрание, на котором доля вышедшего участника распределяется пропорционально между остальными участниками либо иным способом.

Далее следует регистрация выхода участника по установленной процедуре. Регистрацию изменений нужно провести в течение месяца. Если после выхода участника его доля в течение года не будет перераспределена, тогда доля погашается, а уставный капитал должен быть уменьшен на размер доли вышедшего участника. Если доля участника была значительной, есть риск, что уменьшенный уставный капитал может перестать соответствовать установленному государством размеру и тогда общество подлежит ликвидации.

Усиление присутствия нотариусов в жизни обществ с ограниченной ответственностью, помимо излишних хлопот и потери времени, дополнительно повлечет за собой увеличение затрат, так как известно, что услуги нотариусов стоят недешево. Практически, каждое общество должно будет озаботиться налаживанием контактов с нотариусом, что приведет к тому, что у каждого общества  появится свой «нотариус-партнер».

Напомним, что нотариусам с 1 июля 2015 года уже дана возможность проверять личность обратившихся граждан при помощи государственных информационных ресурсов и программно-технических средств. Также нотариус может применить средства видеофиксации, материалы которой он обязан хранить.   Влияние нотариусов на деловую и обычную жизнь граждан неуклонно и динамично продолжает возрастать.

Нас уже выбрали

">