Оставить заказ
Широкий комплекс услуг
по организации и сопровождению бизнеса
во всех регионах России

Зарплатное банкротство 2015

В соответствии с Конституцией Российской Федерации одним из основных принципов правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений признается обеспечение права каждого работника на выплату заработной платы своевременно и в полном размере.

В соответствии со статьей 21 Трудового кодекса Российской Федерации работник имеет право на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы.

В свою очередь работодатель в соответствии со статьей 22 Трудового кодекса Российской Федерации обязан выплачивать в полном размере причитающуюся работнику заработную плату в сроки, установленные в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации и трудовым договором.

На сегодняшний день действующее законодательство предусматривает ряд способов защиты права работников на своевременную выплату заработной платы, а именно:

  1. Обращение с иском в суд либо заявлением о выдаче судебного приказа.
  2. Обращение в государственную инспекцию труда.
  3. Обращение в прокуратуру.
  4. Обращение в следственный комитет.

Как видим, законодатель достаточно предусмотрел способов для защиты права на заработную плату работников. При этом, в мае 2015 г., Комитет Государственной думы по вопросам собственности принял законопроект, наделяющий работников предприятия или их представителей правом инициировать в арбитражном суде банкротство предприятия из-за задолженности по зарплате.

Эта новелла вводит совершенно новый правовой механизм для российского законодательства. На сегодняшний день инициировать банкротство могут либо сам должник, либо конкурсный кредитор, либо уполномоченные органы, например государственная инспекция труда. Работники по действующему законодательству не только не имеют правовых оснований для самостоятельного обращения в суд с иском о банкротстве, но и не могут участвовать в собраниях кредиторов, как самостоятельно, так и через своего представителя.

Теперь же, работники получают более действенный механизм защиты своих прав на своевременную выплату заработной платы: через своего представителя работники будут вправе инициировать банкротство своего предприятия и принимать участие во всех собраниях кредиторов с правом голоса, включая назначение арбитражного управляющего и заседания арбитражного суда.

Также следует отметить, что теперь не только руководитель предприятия несет ответственность за задержку в выплате заработной платы, но и учредители (собственники) предприятия также несут солидарную ответственность. Ведь одним из результатов банкротства является ликвидация предприятия.

Однако, законопроект имеет следующие минусы:

— реализация такого права работниками, может привести к ликвидации самого предприятия, на котором эти работники работают, и, как следствие, лишению работы;

— законопроект не предусматривает путей увеличения конкурсной массы, средства от реализации которой, пойдут на погашение задолженности по заработной плате перед работниками. Ведь, именно, при сформированной конкурсной массе, вопрос погашения задолженности решается положительно, т.к. погашение требований кредиторов происходит согласно очередности, а выплата заработной платы работникам находится во   второй очереди;

— существенно увеличиваются недобросовестные правовые способы давления на руководство и собственников предприятия, теперь уже через работников, перед которыми предприятие имеет задолженность по заработной плате.

Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, о том, что законодательная инициатива безусловно имеет, свои преимущества и пользу для работников. Но существенно изменить положение, можно с помощью создания специального фонда по примеру фонда гарантированного возврата вкладов, который создан для вкладчиков банков, с обязательным отчислением в него определенной части из прибыли предприятия.

Нас уже выбрали

">