Оставить заказ
Широкий комплекс услуг
по организации и сопровождению бизнеса
во всех регионах России

Зарегистрировать ООО в квартире без согласия всех ее собственников нельзя

При создании общества с ограниченной ответственностью одним из первых вопросов является место, где будет находиться офис, и по какому «юридическому адресу» общество будет зарегистрировано. Арендовать офис в каком либо помещении – дорого, да и лишние затраты на начальном этапе ни к чему. Зарегистрировать офис по месту производства, тоже не всегда возможно, бизнес вполне может быть, и не связан с производством. Например, общество с ограниченной ответственностью создается с целью оказания только консалтинговых или инжиниринговых услуг, а производственные мощности или имущественный комплекс отсутствуют. Поэтому такой, несущественный на первый взгляд, вопрос, оказывается на поверку довольно сложным. Первое, что приходит на ум, своя квартира. Тем более, что многие так и делают. Но сразу возникает вопрос, надо ли согласие домочадцев, которые там живут. А если собственник квартиры не один, а несколько и они не имеют никакого отношения к создаваемому обществу?

18

Необходимо также учесть, что юридический адрес очень часто отличается от почтового адреса. Почтовый адрес служит для получения корреспонденции, и он может меняться неоднократно. В законодательстве существует термин местонахождение организации, которое определяется местом регистрации. Юридический адрес меняться не может, без изменения регистрационных данных. Это официальный адрес для контакта с государственными органами. Местом нахождения юридического лица определяется и место исполнения обязательств, подсудность споров. На практике, многие юридические лица имеют два адреса, адрес по которому зарегистрированы и фактический адрес, где они находятся.

Законодательное регулирование вопроса регистрации ООО в квартире

Согласно Гражданскому и Жилищному кодексам размещение в жилых домах промышленных производств не допускается. Разместить предприятие можно только после перевода помещения в нежилое. Также квартиру можно использовать для осуществления профессиональной деятельности или индивидуальной предпринимательской деятельности. О юридических лицах, таких как, общество с ограниченной ответственностью, ничего не сказано. Поэтому, согласно ст. 288 Гражданского кодекса необходимо переоборудовать квартиру в нежилое помещение.

18-1

Зарегистрировать офис в квартире можно, если это не нарушает права и законные интересы других граждан, которые там проживают. Если эти лица собственниками не являются, их согласие не требуется. Если квартира приватизирована и каждый, из проживающих в ней, имеет свою «законную» долю, то эта доля принадлежит им по праву собственности. Право собственности в нашей стране никто не отменял. Согласно ст.209 Гражданского кодекса собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения имуществом. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемы законом интересы других лиц. Из данной статьи следует, что собственник одной части квартиры, не может распоряжаться целой квартирой без согласия других собственников. В том числе и указывать адрес квартиры, как адрес регистрации юридического лица.

Данная позиция подтверждается судебной практикой, в частности Постановлением Арбитражного суда Московского округа от 8 мая 2015 г.

Из изложенного следует вывод, что при регистрации общества с ограниченной ответственностью по месту жительства будет необходимо получить от каждого собственника квартиры письменное подтверждение о его согласии с такой регистрацией, а саму квартиру переоборудовать в разряд нежилых помещений.

Нас уже выбрали

">