Оставить заказ
Широкий комплекс услуг
по организации и сопровождению бизнеса
во всех регионах России

Верховный Суд проанализировал применение процедур медиации

Урегулирование споров в судах при участии специальных посредников, то есть процедуры медиации, введены в РФ еще в 2010 году соответствующим законом под № 193-ФЗ. С момента его вступления в силу Верховным Судом регулярно анализируется практика применения по судам общей юрисдикции и арбитражу медиации как альтернативного способа для урегулирования спора.

В связи с этим 22 июня 2016 года ВС РФ, а именно его Президиум, в очередной раз утвердил свою Справку о применение упомянутого выше закона под № 193-ФЗ за прошедший 2015 год. Предлагаем Вам ознакомиться с основными ключевыми моментами, на которые обращает внимание Верховный Суд в данном документе.

Если анализировать практику по судам общей юрисдикции, то среди всех рассмотренных ими в 2015 году дел (а именно – 15 819 942 дела) процедуры медиации применялись только в 0,007 % (это 1 115 дел).

Наиболее часто данный альтернативный метод урегулирования спора использовался в таких делах, как:

  • расторжение браков между супругами;
  • раздел супругами совместного имущества;
  • споры по воспитанию детей;
  • взыскание страховых выплат;
  • защита прав потребителей;
  • споры по землепользованию;
  • жилищные споры и др.

Что же касается арбитражных судов, то если в 2015 году ими было рассмотрено в общей сложности 1 531 473 дела, то медиатор в качестве посредника в споре привлекался участниками дел всего 44 раза, что значительно реже, чем по судам общей юрисдикции. При этом только в 7-ми случаях арбитражем были утверждены мировые соглашения между сторонами конфликта, в остальных делах истец либо отказывался от своих требований, либо их признавал ответчик.

Как утверждает Верховный Суд в своей справке за 2015 год, абсолютно по всем делами, рассматриваемым как по судам общей юрисдикции, так и по арбитражу с использованием процедур медиации, не было обнаружено фактов оспаривания участниками спора действий медиаторов, а также отдельных исков к таким медиаторам. Оспаривание заключенных по процедуре медиации мировых соглашений было всего несколько случаев.

Отдельное внимание Верховный Суд обращает на возможность недобросовестного использования сторонами спора своих прав по применению медиации. Как указано в Справке, согласно полученной от судов информации, отмечены некоторые случаи злоупотребления участниками дела своими процессуальными правами в части затягивания судебных разбирательств через применение медиации. В связи с этим судам рекомендуется обращать внимание на «медиабельность» конкретного дела при рассмотрении полученного от сторон ходатайства об его отложении с целью использования примирительных процедур.

Также Верховным Судом в заключение дано определенное толкование отдельных норм закона под № 193-ФЗ о медиации с учетом положений АПК и ГПК РФ.

Среди прочего отмечается:

  1. право сторон применять данные примирительные процедуры по гражданским, семейным и трудовым правоотношениям;
  2. возможность заключать мировые соглашения как между всеми участвующими в таком деле истцами и ответчиками, так и между некоторыми из них;
  3. возможность участия в процедурах медиации для третьих лиц независимо от того, заявляют ли они свои самостоятельные требования по предмету спора;
  4. необходимость принятия медиаторами и сторонами всевозможных мер для осуществления процедур медиации четко в пределах предусмотренных для этого законом сроков (60-ти дней);
  5. запрет на установление судами сроков для медиации, отличных от сроков, предусмотренных соглашением сторон.

Нас уже выбрали

">