Оставить заказ
Широкий комплекс услуг
по организации и сопровождению бизнеса
во всех регионах России

Скоро исковое заявление можно будет подать в электронном виде в любой суд

В ближайшей перспективе гражданам Российской Федерации будет предоставлена возможность подавать исковые заявления в суды, в электронном виде «не выходя из дома». Хотя в 2013 году Пленум Высшего арбитражного суда Постановлением № 80 от 08.11.2013 г. уже утвердил Порядок подачи документов в Арбитражные суды РФ в электронном виде, но как следует из документа, речь шла только об арбитражных судах. Сегодня Государственная Дума РФ готовит изменения в части применения электронного документооборота также в гражданском и уголовном процессах. Теперь подавать исковые заявление в электронном виде будет возможно и гражданам. Предполагается, что электронные документы будут направляться с Портала государственных услуг с применением электронной подписи. Электронные исковые заявления и другие электронные документы будут иметь такую же силу, как и документы на бумажных носителях. Заявитель сможет в онлайн системе отслеживать статус документов от поступления и регистрации до направления конкретному судье. При этом также и суды смогут направлять заявителям по электронной почте процессуальные документы. Перечень документов при электронном документообороте будет известен после вступления в силу законодательных изменений, но предполагается, что он не будет отличаться от тех процессуальных документов (исковые заявления, ходатайства, жалобы, определения и.т.д.), которые предусмотрены гражданскими, уголовными и арбитражными процессуальными нормами. Процессуальные сроки при электронном документообороте будут таким же, какие уже предусмотрены процессуальными кодексами.

                Внедрение электронного документооборота не лишит возможности традиционного обращения в суд, путем подачи документов на бумажных носителях, но при этом существенно упростит, а главное ускорить рассмотрение дел в судах. Распределение дел при электронном документообороте предполагается электронной системой, что уменьшит возможность коррупционного влияния на принятие судебных решений.

                При этом возникает несколько вопросов, касательно внедрения электронного документооборота. Первый, это вопрос участия сторон в заседании суда при электронном документообороте. Встречаться в суде сторонам все же придется. Внедрение электронного документооборота не предусматривает заочного участия сторон, так как отсутствие на заседании одной из сторон может привести к нарушению ее процессуальных прав. Особенно, если речь идет об уголовном процессе. Второе, «электронные взаимоотношения» с судом не избавят стороны от документальных почтовых отправлений друг другу, с обязательным предоставлением суду доказательств отправки; не избавят они и суд при необходимости отправить на экспертизу материалы дела, когда по какому-либо вопросу будет нужно заключение судебного эксперта. Очевидно, что процедура рассмотрения одного дела будет включать в себя и электронный и бумажный документооборот. Третий вопрос, на каком этапе электронный документооборот будет заканчиваться: до принятия судом решения и выдачи исполнительного листа или будет возможно электронное обжалование решений и приговоров судов. Дальше напрашивается вопрос электронного исполнительного производства.

                При этом следует учесть возрастающую роль профессиональных юристов в процедуре подачи электронных исковых заявлений. Если и при бумажном документообороте эта процедура не выглядела слишком простой, то теперь при электронном документообороте потребуются дополнительные знания и навыки.

                Но, несмотря на эти вопросы, предоставление гражданам возможности подавать исковые заявления в электронном виде является прогрессивным шагом вперед в отечественном процессуальном законодательстве.

Нас уже выбрали

">