Оставить заказ
Широкий комплекс услуг
по организации и сопровождению бизнеса
во всех регионах России

Лицензии ФСБ

Одним из наиболее важных разрешительных документов в РФ выступает лицензия на гостайну, выдаваемая Федеральной Службой Безопасности (так называемая лицензия ФСБ). Вопреки распространенному мнению, данный документ может потребоваться не только лицам, непосредственно связанным с доступом до сведений, которые прямо составляют государственную тайну, но также и компаниям, которые планируют предоставлять услуги или же выполнять какие-либо работы на объектах, имеющих отношение к использованию таких сведений.

Например, лицензию ФСБ могут требовать от строительной фирмы, которая собирается принимать участие в государственном тендере на выполнение строительных или ремонтных работ на территории воинской части или другого стратегического предприятия. Таким образом, сфера хозяйственной деятельности, в которой Вам может быть нужна лицензия ФСБ, достаточно широкая и не всегда субъекты хозяйствования знают, что им нужен такой документ, что может потянуть за собой довольно негативные последствия в виде огромных финансовых санкций, отказов в участии в госзаказах и т.п.

Поэтому, прежде чем приступать к той или иной работе или участию в каком-либо государственном тендере, нужно подробно проконсультироваться с юристами по поводу необходимости получения разрешительных документов, в том числе и лицензии ФСБ. С этой целью Вы можете обратиться Первую Правовую Компанию, которая занимается оформлением различных типов лицензий, а также предоставлением других сопутствующих юридических услуг.

Согласно действующему утвержденному Правительством Положению о лицензировании № 333 от 15.04.1995 г., такой документ, как лицензию ФСБ, обязаны получить все лица, которые работают или планируют работать в следующих сферах:

  1. использование информации, которая составляет государственную тайну;
  2. создание любых средств по защите такой информации;
  3. осуществление каких-либо мероприятий и/или же оказание каких-либо услуг по защите информации, выступающей в качестве государственной тайны.

При этом, как указано в соответствующем законе о гостайне (от 21.07.1993 года № 5485-I), как гостайну нужно рассматривать любые сведения во внешнеполитической, военной, разведывательной и контрразведывательной, оперативно-розыскной, а также экономической сфере, которые надлежащим образом защищаются со стороны государства и в случае распространения каких может быть нанесен существенный ущерб безопасности государства.

Вышеупомянутым Положением № 333 предусмотрен подробный перечень документов, которые должен предоставить заявитель на рассмотрение лицензирующего органа, чтобы оформить себе лицензию ФСБ. В частности, к ним отнесены:

  • специальное заявление на выдачу лицензии;
  • заверенные копии всех учредительных документов;
  • заверенные копии всех документов, удостоверящих право заявителя на недвижимость, которая будет использоваться в процессе совершения деятельности, по которой и оформляется лицензия;
  • если заявитель пользуется услугами других организаций по защите гостайны – заверенная копия соответственного договора на оказание такого типа услуг.

При подготовке данных документов стоит обратить особое внимание на оформление указанного заявления, поскольку Положение содержит все необходимые реквизиты и сведения, которые обязательно подлежат включению в состав его содержания:

  • название заявителя;
  • организационная форма юрлица-заявителя;
  • местонахождение юрлица-заявителя;
  • его идентификационный номер как налогоплательщика;
  • информация о допуске к гостайне у руководящего лица заявителя;
  • точные адреса всех объектов, где планируется проводить деятельность, по которой оформляется лицензия;
  • уровень секретности информации, с которой юрлицо-заявитель планирует работать, удостоверенный компетентными органами и т.д.

Кроме того, следует помнить, что органы ФСБ наделены неограниченными полномочиями по проверке всей предоставленной информации, а также ее запрашиванию в соответственных органах и учреждениях. При этом малейшее несовпадение указанных в предоставленных Вами документах сведений может служить подставой для отказа в оформлении лицензии, что соответственно тянет за собой срыв контрактов, участие в государственном тендере и т.п.

И это еще не все. Обязательными условиями для оформления лицензии ФСБ выступают успешное прохождение заявителем спецэкспертизы компании, а также госаттестации ее руководителя.

В процессе спецэкспертизы Вашей компании уполномоченные органы будут проверять выполнение Вами всех требований специальных нормативных документов к соблюдению режимов секретности, эффективности противодействия возможным иноземным разведкам, предохранению от потери информации, а также некоторых других важных условий по полной защите информации, составляющей гостайну.

Что же касается госаттестации руководителя Вашего предприятия, то она происходит путем проверки его знаний и умений по охране сведений, которые могут составлять гостайну. Кроме того, проверяются некоторые личные данные директора, которые могут повлиять в дальнейшем на разглашение таких сведений.

Как свидетельствует практика, процент отказов в выдаче лицензий ФСБ в связи с негативными результатами прохождения заявителем специальной экспертизы или же госаттестации его руководителя довольно большой, что связано с высокими требованиями к охране государственной тайны, а также особой важностью данного разрешительного документа.

В связи с этим мы всегда рекомендуем не рисковать с самостоятельным обращением за выдачей лицензии ФСБ, а сразу воспользоваться услугами опытных специалистов. Первая Правовая Компания давно и тесно сотрудничает с органами, которые оформляют лицензии ФСБ, знает практически все их гласные и негласные требования, что позволяет нам во всех случаях успешно получать лицензии на государственную тайну для своих клиентов.

Нас уже выбрали

">