Оставить заказ
Широкий комплекс услуг
по организации и сопровождению бизнеса
во всех регионах России

Расширен перечень общедоступных сведений о компаниях

Как известно, определенную, но в то же время весьма ограниченную информацию о той или иной компании в настоящее время можно найти в Интернете. Наиболее часто сведения о предприятии проверяются в случае заключения с ним какой-либо сделки и составления договора юристом, например, поставки товаров. В таком случае возникает необходимость собрать максимально возможную информацию о своем будущем контрагенте, чтобы свести к минимуму риск возникновения в будущем любых негативных последствий, связанных с недобросовестностью такого контрагента.

Согласно положениям действующего Налогового Кодекса, часть информации о юрлице составляет его налоговую тайну. Кроме того, есть еще сведения, определенные как государственная тайна. Такую информацию Вам не удастся найти в открытом доступе, более того, за ее распространение предусмотрена серьезная ответственность, вплоть до криминальной.

В то же время, наши законодатели решили пересмотреть объем сведений, принадлежащих к налоговой тайне компании и существенно расширить перечень общедоступных данных. Соответствующие изменения к Налоговому Кодексу (а именно его статье 102-й) утверждены отдельным законом от 01.05.2016 года под № 134-ФЗ. Обращаем Ваше внимание, что рассматриваемые изменения уже вступили в силу с 1 июня этого года, а полное размещение всех данных об организациях, не составляющих по закону налоговую и/или гостайну, по данным налоговой службы, запланировано до 1 июля следующего 2017 года.

Такие открытые данные будут размещаться на отдельной странице официального сайта ФНС с предоставлением к их просмотру бесплатного доступа. В то же время, предоставление указанных сведений на запросы не предусматривается, кроме отдельных специально установленных законом случаев.

Итак, в чем же заключаются упомянутые выше нововведения, и какую информацию о своем будущем контрагенте можно будет найти в сети?

Как указано в законе под № 134-ФЗ, в состав налоговой тайны теперь также не будет включена:

  1. Общедоступная информация о предприятии, а также информация, которая стала общедоступной на основании согласия самого предприятия по отношению ко всем или же части сведений, полученных налоговой службой на законных основаниях;
  2. Информация по среднесписочной численности сотрудников предприятия по состоянию на календарный год, который предшествует размещению такой информации в Интернете;
  3. Информация по уплаченным предприятием налогам и сборам (включая информацию о каждом таком налоге и сборе) за календарный год, который предшествует размещению данной информации в Интернете, без учета при этом налогов и сборов, уплаченных предприятием в связи с ввозом им некоторых товаров на таможенную территорию ЕЭС, а также налогов, которые были уплачены налоговым агентом;
  4. Информация по доходам и расходам предприятия согласно данным его финансовой и бухгалтерской отчетности за год, который предшествует размещению такой информации в Интернете.

Как видим, законодателем существенно расширен перечень данных, свидетельствующих именно о финансовом состоянии компании, что позволит более четко оценить возможность возникновения тех или иных рисков в процессе выбора и проверки своего контрагента. Благодаря этим, а также ряду других введенных в последнее время мероприятий (например, проверка достоверности сведений при регистрации смены юрадреса), планируется максимально ужесточить контроль за так называемыми «фирмами-однодневками» и иными недобросовестными контрагентами.

Нас уже выбрали

">