Оставить заказ
Широкий комплекс услуг
по организации и сопровождению бизнеса
во всех регионах России

Правосудие в электронной форме – уже с 2017 года

С каждым днем электронный документооборот все прочнее входит в повседневную жизнь. Не является исключением в этом вопросе и отечественная судебная система. Как известно, уже сейчас можно частично использовать возможности Интернета в процессе судебных разбирательств (имеется в виду система «Мой арбитр»). Однако со следующего 2017 года планируется еще больше расширить возможности электронного правосудия практически по всем типам судопроизводства и на всех его этапах.

На подтверждение этого Госдума 7 июня приняла, а уже 23 июня 2016 г. подписал и Президент новый закон под № 220-ФЗ, которым вносится ряд изменений к отдельным процессуальным нормативным актам касательно применения судебными органами электронных документов. В целом вступить в силу данный нормативный акт должен с 1 января 2017 г., хотя отдельные его нормы уже действуют с 1 июля.

7

Итак, рассмотрим же данные нововведения более подробно.

Внедрение электронного документооборота в уголовное судопроизводство и арбитражный процесс

Касательно уголовного процесса, то соответствующий кодекс будет дополнен статьей 474.1, устанавливающей порядок применения в уголовном судопроизводстве документов в электронной форме. Так, уже с 1 января через Интернет в электронном виде можно будет направлять заявления, ходатайства, жалобы, а также представления со всеми приложениями к ним. В свою очередь, также в электронной форме разрешается изготавливать и судебные решения (с обязательной бумажной копией), за исключением некоторых категорий дел, например, затрагивающих интересы несовершеннолетних, безопасность государства и др.

Существенные изменения и дополнения в части применения электронного документооборота претерпел и арбитражный процесс. В первую очередь, следует отметить введение правила, по которому решение арбитража должно выполняться в электронном виде с бумажным документом в качестве дополнительного. Направление участвующим в деле лицам такого решения осуществляется путем его размещения на специальном портале в режиме с ограниченным доступом. Для направления стороне решения арбитражного суда в бумажном виде ей следует подать суду об этом отдельное ходатайство.

Как и в упомянутом выше уголовном процессе, документы от участвующих в деле лиц могут подаваться в арбитражный суд через Интернет в электронной форме. В то же время, ряд таких документов согласно нововведениям будет требовать усиленной квалифицированной ЭЦП заявителя. Речь идет о ходатайстве по обеспечению своего иска, по обеспечению своих имущественных интересов, исковое заявление, в которое уже включены требования по обеспечению иска и др.

7-1

Электронный документооборот в Гражданском процессуальном кодексе

Гражданский процесс и соответствующий процессуальный кодекс также будут изменены и дополнены в части электронного правосудия. Однако учитывая специфику самого процесса, судов, рассматривающих указанные категории дел и состояние их материально-технического обеспечения, применение электронного документооборота, в частности, касательно изготовления судебных решений, вводится как право, а не обязанность суда. Как и по другим видам процесса, стороны дела, рассматриваемого по правилам гражданского процесса, также получают право предоставлять в суд свои исковые заявления, представления, жалобы и иные документы в электронной форме.

Отдельно хотелось бы обратить внимание на положения п. 4 статьи 12-й рассматриваемого закона под № 220-ФЗ, согласно которым все принятые нововведения по электронному документообороту в суде применяются исключительно при наличии у него такой материально-технической возможности.

Нас уже выбрали

">