Оставить заказ
Широкий комплекс услуг
по организации и сопровождению бизнеса
во всех регионах России

Акционерные общества лишили права вести самостоятельно реестр акционеров с 01.10.2014 года

В прошлом году в Российской Федерации началась реформа гражданского законодательства, предусматривающая как исправление существующих технических неточностей и противоречий между отдельными законодательными актами, так и внесение существенных изменений в регулирование гражданских правоотношений.

Концепция реформирования российского законодательства в гражданской сфере на данное время осуществляется через ряд принятых Государственной Думой федеральных законов, для которых установлено разное время их вступления в силу. Одним из таких новых нормативно-правовых актов следует отметить Федеральный Закон под № 142-ФЗ, подписанный 2 июля 2013 года, который предусматривает внесение отдельных изменений в нормы Гражданского Кодекса, в частности в часть 1, а именно подраздел 3 раздела 1.

Как известно, данный подраздел регулирует вопросы, напрямую связанные с гражданскими правами, к которым принадлежат и ценные бумаги. Среди других нововведений указанного Закона от 02.06.2013 года стоит обратить отдельное внимание на нормы, связанные с правилами ведения реестров акционеров для акционерных обществ.

В частности, статья 3 (пункт 5) Федерального Закона сохраняет за акционерными обществами, которые выступают держателями своих реестров акционеров, право вести такие реестры исключительно до 01.10.2014 года. По истечении данного срока эти акционерные общества обязаны будут передать полномочия по ведению всех реестров своих акционеров к специализированным лицам, получившим лицензии на осуществление соответственного вида деятельности (сторонним реестродержателям).

Напомним, что ранее, как предусмотрено действующими требованиями статьи 44 (пункт 3) Закона № 208-ФЗ «Об акционерных обществах», АО с общим количеством акционеров до 50 лиц имели право вести такой реестр самостоятельно. Сейчас же, согласно нормам статьи 149 (пункт 2) Гражданского Кодекса РФ с внесенными Законом № 142-ФЗ изменениями, учет всех прав на ценные бумаги в бездокументарной форме (в не зависимости от количества акционеров) должен осуществляться отдельным лицензированным лицом, которое действует на выполнение поручения лица, обязанного по ценной бумаге или же лицом, которое действует на основании отдельного договора, заключенного с правообладателем или же иным лицом, осуществляющим право по такой ценной бумаге.

В случае нарушения вышеописанного обязательства по передаче ведения реестра своих акционеров стороннему лицензированному реестродержателю Кодексом об административных правонарушениях, — а именно статьей 15.22 (пункт 2), предусмотрена административная ответственность для акционерного общества – штраф (от 700 000 рублей и до 1 000 000 рублей).

Таким образом, до 01 октября текущего года всем акционерным обществам стоит позаботиться о том, чтобы своевременно передать ведение реестров своих акционеров лицензированным реестродержателям. Как сообщает Служба Банка России по финансовым рынкам, на сегодняшний день соответствующие лицензии по ведению реестра уже получили 37 компаний, полный перечень которых размещен на интернет-сайте СБРФ.

Право выбора конкретного регистратора предоставляется самому акционерному обществу (либо акционерам). Поэтому учитывая особую ценность и важность информации, передаваемой сторонней компании-реестродержателю, советуем быть предельно внимательным при заключении договора с таким регистратором. При этом стоит обратить внимание на квалификацию специалистов компании, опыт ее работы, стоимость услуг, перечень услуг, входящих в цену абонентской платы, а также существующие судебные споры с участием данного реестродержателя.

В любом случае, необходимо помнить, что передача реестра акционеров согласно закону считается осуществленной только с даты подписания сторонами акта приема-передачи всех документов, в т. ч. учредительных документов общества, журнала регистрации, решений о выпуске акций и других связанных с ведением реестра документов, а не с даты заключения самого договора. В некоторых случаях процесс может занять от нескольких дней и до недель, поэтому, с целью избегания наложения штрафа, рекомендуем не откладывать передачу реестров акционеров на последние дни сентября.

Кроме того, на протяжении 3 дней с даты заключения договора со сторонним реестродержателем акционерное общество обязано по закону об этом уведомить свою территориальную ИФНС. Регистратор, в свою очередь, в течение 5-ти дней с даты подписания договора также предоставляет в Межрегиональное управление СБРФР информацию об АО – эмитенте, которое передало ему ведение своего реестра акционеров.

Нас уже выбрали

">