Оставить заказ
Широкий комплекс услуг
по организации и сопровождению бизнеса
во всех регионах России

Возможность заключения корпоративного договора с 01.09.2014 года

Как известно, с 01 сентября этого года вступает в силу большое количество поправок к Гражданскому Кодексу РФ, принятых Законом № 99-ФЗ от 05 мая 2014 года. Все они направлены на усовершенствование правового регулирования взаимоотношений в процессе создания, деятельности, ликвидации или же реорганизации юридических лиц различных форм.

Одно из таких нововведений, вступающее в действие с 01.09.2014 года, касается и отношений между учредителями хозяйственного общества. В частности, Гражданский Кодекс предложено дополнить соответствующей статьей 67-2 под названием «Корпоративный договор». Стоит отметить, что понятие «корпоративного договора» является достаточно новым для национального гражданского права, хотя сам институт заключения соглашения между акционерами, учредителями или участниками юридического лица давно известен как науке, так и практике РФ.

Например, действующий Закон № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» в своей статье 32.1 предусматривает такое понятие, как «акционерное соглашение». Предметом сделки, заключенной между акционерами юрлица, могут выступать вопросы осуществления их прав и обязанностей в управлении акционерным обществом, варианты голосования, отчуждения или приобретения акций и т.п. Кроме того, похожие нормы права включены в статью 8 (пункт 3) Закона № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью». В данном случае соглашение между участниками ООО названо законодателем «договором о осуществлении прав участников общества».

Таким образом, дополняя Гражданский Кодекс нормами о корпоративном договоре, государством, по сути, обобщаются указанные выше нормы законов об АО и об ООО с целью установления единой системы правоприменения. Так, нововведенной статьей предусмотрено право как всех участников хозяйственного общества, так и некоторой части из них, составить между собой корпоративный договор, который будет регулировать порядок осуществления ими своих прав или же воздержания от такого осуществления, что включает вопросы управления обществом, голосования на общих собраниях, а также приобретения/отчуждения долей. В случае включения в корпоративное соглашение условий, противоречащих правилам статьи 67-2 ГК, такие условия должны автоматически признаваться ничтожными.

Закон вводит запрет на установление в корпоративном договоре обязанности для участников голосовать согласно указаниям органов хозяйственного общества, а также определение структуры таких органов и их компетенции. При этом допускается включение обязанности учредителей проголосовать за включение в учредительные документы общества (его устав) положений о структуре и компетенции органов.

Участники хозяйственного общества также должны придерживаться предусмотренной законом формы корпоративного договора как единого документа, подписанного всеми его сторонами. Кроме того, после заключения корпоративного договора участники обязаны уведомить об этом само общество, не раскрывая содержания документа. Что же касается корпоративного соглашения между акционерами публичного АО, то раскрытие информации о нем совершается в порядке, предусмотренном отдельным законом об АО.

Последствия нарушения корпоративного договора – возможность признания в судебном порядке (по иску стороны соглашения) решений органов общества недействительными на указанном выше основании. Для этого необходимо, чтоб все без исключения учредители общества являлись сторонами такого корпоративного договора. Однако стоит отметить, что судебное решение о признании решения органа общества недействительным не тянет автоматической недействительности сделок, заключенных на его основании. Такие сделки отдельно могут быть признаны недействительными только тогда, когда будет надлежащим образом доказано, что другая ее сторона знала (или же должна была знать) о соответственных ограничениях в корпоративном договоре.

Довольно интересное нововведение содержит пункт 9 статьи 67-2 Гражданского Кодекса в редакции Закона № 99-ФЗ. В частности, им предусмотрена возможность для любых третьих лиц, например кредиторов хозяйственного общества или его потенциальных участников, с целью обеспечения своих интересов заключить соглашение с участниками такого общества, применяя к нему положения о корпоративном договоре. Указанным документом учредители принимают на себя обязательства определенным образом осуществлять свои права на управление обществом или же отказываться от их осуществления (напр., голосовать за те или иные вопросы, осуществлять те или иные действия по управлению, отчуждать свои доли или воздерживаться от этого и т.п.).

Нас уже выбрали

">