Оставить заказ
Широкий комплекс услуг
по организации и сопровождению бизнеса
во всех регионах России

Перерегистрация ЗАО и ОАО с 01.09.14

25 апреля 2014 года принят Государственной Думой Российской Федерации, 29 апреля 2014 года одобрен Советом Федерации и 5 мая 2014 года подписан Президентом Федеральный Закон № 99-ФЗ «О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации». Данный Закон, который согласно п. 1 ст. 3 вступает в силу с 1 сентября 2014 года, значительно изменил правовое регулирование деятельности ЗАО и ОАО.

Главным нововведением вышеуказанного нормативно-правового акта является отказ от таких действующих на данное время организационно-правовых форм юридических лиц, как закрытое акционерное общество (ЗАО) и открытое акционерное общество (ОАО). Вместо них законодатель предлагает ввести публичные и непубличные общества.

В частности, в соответствии со ст. 66-3 Гражданского кодекса РФ (в редакции Закона № 99-ФЗ) публичным будет считаться акционерное общество, акции которого и ценные бумаги которого, конвертируемые в его акции, публично размещаются (путем открытой подписки) или публично обращаются на условиях, установленных законами о ценных бумагах. Правила о публичных обществах с 1 сентября этого года будут применяться также к акционерным обществам, устав и фирменное наименование которых содержат указание на то, что общество является публичным. Что касается обществ с ограниченной ответственностью и акционерных обществ, которые не отвечают указанным признакам, то они автоматически будут признаваться непубличными.

Законом № 99-ФЗ также предусмотрено, что для ЗАО и ОАО, созданных до дня его вступления в силу, с 1 сентября 2014 года будут применяться нормы главы 4 Гражданского кодекса РФ (в редакции указанного Закона). Кроме того, нормы Федерального Закона № 208-ФЗ от 26 декабря 1995 года «Об акционерных обществах» будут применяться к таким обществам до момента первого изменения их учредительных документов (уставов).

Следует обратить внимание на тот факт, что новым Законом № 99-ФЗ не требуется перерегистрация действующих ЗАО и ОАО в связи с его вступлением в силу. Учредительные документы, а также наименования таких обществ, созданных до 1 сентября 2014 года, подлежат приведению в соответствие с новыми требованиями только при первом изменении их учредительных документов. При этом изменения наименований юридических лиц в связи с приведением их в соответствие с требованиями Закона № 99-ФЗ не требуют внесения изменений в правоустанавливающие или иные документы, содержащие их прежние наименования. Учредительные документы таких юридических лиц до приведения их в соответствие с вышеуказанными нормами будут действовать в части, не противоречащей этим нормам.

Также следует отметить, что согласно п. 12 ст. 13 Федерального Закона № 99-ФЗ при регистрации изменений в учредительные документы в связи с приведением данных документов в соответствие с нормами главы 4 Гражданского кодекса РФ (с изменениями, внесенными Законом № 99-ФЗ), государственная пошлина не будет взиматься.

Таким образом, с 1 сентября 2014 года юридические лица могут быть созданы только в следующих организационно-правовых формах: акционерное общество (публичное и непубличное) и общество с ограниченной ответственностью.

Еще одно нововведение Закона № 99-ФЗ – внесение изменений в ст. 97 Гражданского кодекса РФ в части установления специальных требований к публичным акционерным обществам. Так, со дня его вступления в силу публичные акционерные общества обязаны будут представить сведения об их фирменном наименовании, содержащем указание на то, что такие общества являются публичными, для внесения данных сведений в единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ). Акционерное общество также вправе представить такие сведения для внесения изменений, чтобы получить право размещать свои акции публично. Со дня внесения в ЕГРЮЛ указанных сведений акционерное общество приобретает право публично (путем открытой подписки) размещать акции и ценные бумаги, конвертируемые в его акции, которые могут публично обращаться на условиях, установленных законами о ценных бумагах.

В случае приобретения непубличным акционерным обществом статуса публичного, положения устава и внутренних документов такого общества, противоречащие правилам о публичном акционерном обществе, установленным Гражданским кодексом РФ, Федеральным Законом № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» и законами о ценных бумагах, будут считаться недействительными.

Для непубличных акционерных обществ обязательное указание на их «непубличность» в фирменном наименовании Федеральным Законом № 99-ФЗ не предусмотрено.

Нас уже выбрали

">