Оставить заказ
Широкий комплекс услуг
по организации и сопровождению бизнеса
во всех регионах России

Изменение правовых форм коммерческих организаций с 01.09.14

5 мая 2014 года в рамках осуществления Концепции реформирования гражданского законодательства Российской Федерации президентом был подписан Федеральный Закон № 99-ФЗ «О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации», который значительно изменил с 1 сентября 2014 года систему юридических лиц, их организационно-правовых форм, а также некоторые вопросы управления, реорганизации и ликвидации.

В частности, Законом № 99-ФЗ предусмотрена новая классификация организационно-правовых форм юридических лиц. Оставляя в Гражданском Кодексе РФ общее деление всех юридических лиц на коммерческие и некоммерческие, законодатель несколько изменил их правовые формы.

37
Согласно п. 2 ст. 50 Гражданского Кодекса РФ (в редакции Закона № 99-ФЗ) юридические лица, являющиеся коммерческими организациями, с 1 сентября 2014 года могут создаваться только в следующих организационно-правовых формах:

Таким образом, из перечня коммерческих организаций, предусмотренных Гражданским Кодексом РФ до внесения изменений Законом № 99-ФЗ, исключены закрытые акционерные общества (ЗАО) и общества с дополнительной ответственностью (ОДО). И если главной причиной отказа от ЗАО стал тот факт, что в настоящее время их статус практически полностью дублируется статусом обществ с ограниченной ответственностью, то от ОДО отказались, в первую очередь, из-за отсутствия их практического распространения.

Замена ОАО и ЗАО на публичные и непубличные общества

Вместо ранее существовавших закрытых и открытых акционерных обществ изменениями к Гражданскому Кодексу РФ предусмотрены публичные и непубличные общества. Публичными являются акционерные общества, акции которых и ценные бумаги которых, конвертируемые в их акции, публично размещаются (путем открытой подписки) или публично обращаются на условиях, установленных законами о ценных бумагах. Кроме того, правила о публичных обществах будут применяться также к акционерным обществам, устав и фирменное наименование которых содержат указание на то, что общество является публичным. Общества с ограниченной ответственностью и акционерные общества, которые не отвечает указанным признакам, будут признаваться непубличными.

С момента вступления в силу Закона № 99-ФЗ (1 сентября 2014 года) к ранее созданным закрытым акционерным обществам будут применяться соответствующие нормы главы 4 Гражданского Кодекса РФ об акционерных обществах, а к существующим обществам с дополнительной ответственностью – нормы об обществах с ограниченной ответственностью. При этом также предусмотрено, что до первого изменения уставов ЗАО к ним будут применяться соответствующие нормы Федерального закона № 208-ФЗ от 26 декабря 1995 года «Об акционерных обществах».

37-1

Учредительные документы, а также наименования коммерческих организаций, созданных до дня вступления в силу Закона № 99-ФЗ, подлежат приведению в соответствие с новыми требованиями только при первом изменении учредительных документов таких юридических лиц. В то же время изменение наименования юридического лица в связи с приведением его в соответствие с нормами главы 4 Гражданского кодекса РФ (в редакции Закона № 99-ФЗ) не требует дополнительного внесения изменений в правоустанавливающие и иные документы, которые содержат его прежнее наименование. Учредительные документы таких коммерческих организаций до приведения их в соответствие будут действовать в части, не противоречащей указанным нормам.

Причисление фермерских хозяйств к списку коммерческих организаций

Стоит обратить внимание на включение в перечень коммерческих организаций крестьянских (фермерских) хозяйств, которыми ранее считалась деятельность физического лица без создания отдельного юридического лица. С 1 сентября 2014 года, как предусмотрено ст. 86-1 Гражданским Кодексом РФ, граждане, ведущие совместную деятельность в области сельского хозяйства без образования юридического лица на основе соглашения о создании крестьянского (фермерского) хозяйства, вправе создать юридическое лицо — крестьянское (фермерское) хозяйство.

Таким крестьянским (фермерским) хозяйством, создаваемым в качестве юридического лица, признается добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности в области сельского хозяйства, основанной на их личном участии и объединении членами крестьянского (фермерского) хозяйства имущественных вкладов.

Нас уже выбрали

">