Оставить заказ
Широкий комплекс услуг
по организации и сопровождению бизнеса
во всех регионах России

С 01.09.2014 потребуется независимая оценка любого имущественного вклада в уставной капитал

Изменения российского законодательства в сфере гражданского права, внесенные Законом № 99-ФЗ от 05 мая 2014 года, коснулись также и вкладов в уставные капиталы для хозяйственных товариществ или обществ. С этой целью Гражданский Кодекс РФ был дополнен законодателем статьями 66-1 и 66-2 соответствующего содержания.

В частности, статья 66-1 Гражданского Кодекса посвящена конкретным видам имущества, которое может вноситься учредителями (или участниками) общества как вклад в его уставной капитал. Среди такого имущества предусмотрены как денежные средства, так и другие вещи, а также муниципальные и государственные облигации, доли таких участников в складочных капиталах других хозяйственных обществ и их интеллектуальные права.

Часть вторая указанной статьи Гражданского Кодекса содержит норму о том, что российскими законодательными актами или внутренними учредительными документами самого юридического лица может быть установлен подробный перечень имущества, которое не подлежит внесению в уставной капитал данного хозяйственного общества или же товарищества. Таким образом, в учредителей юридического лица в момент его создании и утверждения устава или же в процессе изменения и дополнения устава появилась уникальная возможность определять конкретные виды имущества, которыми в будущем запрещается оплачивать доли (вклады) участников в уставном капитале.

Довольно важное новшество, касающееся формирования уставного капитала юрлица, изложено в статье 66-2 Гражданского Кодекса, в частности, в ее части второй.

Речь идет о введении обязательной оценки любого неденежного (т.е. имущественного) вклада в уставной капитал для хозяйственного товарищества или общества. При этом указывается, что такая денежная оценка имущества должна быть совершена именно независимым оценщиком, а не каким-либо другим лицом.

50

И если ранее независимая оценка для имущественных вкладов была обязательной только в случаях, если их стоимость превышала 20 000 рублей, то с 01 сентября текущего года участники или акционеры хозяйственного общества в обязательном порядке должны обращаться к оценщику независимо от стоимости их будущего вклада. Кроме того, предусмотрено, что учредители не могут самостоятельно определить денежную оценку такого своего вклада в размере, который превышает сумму, указанную независимым оценщиком в своем акте-отчете (нижняя граница в данном случае законом не регулируется и остается на усмотрение участников юрлица).

Новопринятый федеральный закон от 05.05.2014 года № 99-ФЗ также значительно изменил существующие нормы об ответственности учредителей хозяйственного общества и привлеченного ими независимого оценщика в случае некоторого завышения суммы денежной оценки имущества, которое в результате было внесено в уставной капитал юрлица. Частью третьей статьи 66-2 Гражданского Кодекса предусмотрена солидарная субсидиарная ответственность вышеупомянутых лиц по обязательствам общества, если в процессе оплаты долей оцененного имущества окажется недостаточно. Исключение из данного правила – это хозяйственные общества, созданные согласно законам о приватизации муниципальных и государственных предприятий.

Что же касается конкретного размера ответственности, то он ограничивается суммой, на которую была завышена соответствующая денежная оценка имущества.

Строк действия ответственности составляет пять лет со дня госрегистрации юридического лица или же со дня регистрации внесения в учредительные документы соответствующих изменений. В данный момент период действия субсидиарной ответственности учредителей и независимого оценщика несколько короче и составляет только три года.

50-1

Также хотелось бы подчеркнуть, что вопрос обязательной денежной оценки для имущества, вносимого в уставной капитал юрлица, является довольно важным как для учредителей или участников, так и для самого хозяйственного общества. И дело здесь не столько в существовании определенного риска субсидиарной ответственности по обязательствам в случае завышения оценки имущества или же необходимости обеспечения равенства прав и интересов учредителей юрлица. От размера стоимости такого имущественного вклада зависит, в первую очередь, база для уплаты налога на имущество и расчет уровня его амортизации, что напрямую связано с финансовым состоянием такого юридического лица.

Денежная оценка всех имущественных вкладов, как и раньше, будет осуществляться независимыми оценщиками на основании Закона № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации», и некоторых других нормативных актов, предусматривающих процедуру такой оценки.

Нас уже выбрали

">