Оставить заказ
Широкий комплекс услуг
по организации и сопровождению бизнеса
во всех регионах России

Нарушение порядка проведения общего собрания ООО в 2015 году

Год 2015-й в самом разгаре. Самое время обществам с ограниченной ответственностью объявлять о проведении общих собраний, созывать участников и отчитываться перед ними за итоги прошлого 2014 года. Очередные общие собрания проводят как акционерные общества, так и общества с ограниченной ответственностью. В Обществах с ограниченной ответственностью процедура проведения собраний значительно проще, чем в акционерных обществах, и законодательные требования к таким обществам ниже. Поэтому при создании нового предприятия, учредители, зачастую, и выбирают именно эту форму правового существования.

Однако, даже в обществах с ограниченной ответственностью, общие собрания нужно проводить регулярно и без нарушения регламента по их проведению. Иначе, п.11 ст.15,23.1 Кодекса об административных правонарушениях предусмотрена ответственность в виде штрафа от пятисот до семисот тысяч рублей на юридических лиц и от двух до четырех тысяч на граждан.

               Процедура подготовки и проведения общих собраний обществ регулируется Законом «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее Закон), а также уставом и внутренними положениями самого общества. Типичными нарушениями в обществах с ограниченной ответственностью при проведении общих собраний являются:

— принятие решений по вопросам, не включенным в повестку дня, когда на собрании присутствуют не все участники. Здесь надо обратить внимание, на то, что в протоколе собрания формулировка принимаемого решения должна полностью соответствовать формулировке в повестке дня. На практике, при написании протокола, формулировку принятого решения делают «значительно шире», что позволяет в рамках одного решения принимать вытекающее из него другое дополнительное решение по вопросу, который не был включен в повестку дня;

— очередное общее собрание участников проведено один раз за два года;

— общее собрание фактически не проводилось, только оформлен протокол с основными вопросами;

— протокол собрания не содержит всех предусмотренных сведений;

— внесение изменений в формулировку повестки дня внеочередного общего собрания по инициативе исполнительного органа;

— принято решение по вопросу, который не относится к компетенции общего собрания;

— собрание проведено при отсутствии кворума;

— не все участники допущены к участию в собрании;

— уведомление участников о проведении собрания с нарушением предусмотренных законом сроков. Согласно ст. 36 Закона уведомление должно быть направлено участнику заказным письмом или иным способом не позднее, чем за тридцать дней до даты собрания. Когда определяется дата собрания, необходимо обращать внимание, нет ли праздничных или выходных дней в тот крайний день, когда нужно будет разослать уведомления. Так как, в такой день «почта не работает» и почтовые отправления участникам не примет;

— копии протокола общего собрания не разосланы участникам, либо разосланы с нарушением десятидневного срока;

— утверждение годовых отчетов путем заочного голосования и т.д.

                Поэтому, первое, на что нужно обратить внимание это содержание устава общества. Закон регулирует только основные положения по обществам с ограниченной ответственностью и не содержит в полной мере всей конкретики. Конкретные положения уже регулируются уставом и внутренними документами. Нужно внимательно изучить устав и убрать из него те нормы, которые усложняют жизнь обществу, т.е. упростить насколько это возможно. Особенно это касается проведения общих собраний. Если закон, кроме уведомления участников заказным письмом, разрешает иные способы их уведомления, нужно подумать какие способы, будут наиболее оптимальными. Для кого-то это будет рассылка уведомлений электронной почтой, а доказательством отправки сообщений будет распечатка с электронного ящика с указанием всех адресов участников общества. Такой подход сократит также и затраты на подготовку собраний. По возможности можно в компетенции общего собрания оставить минимум вопросов. Это будет способствовать гибкости принятия решений и не собирать собрание по срочным вопросам. Также необходимо детально обозначить перечень обязательных сведений, которые должен содержать протокол собрания.

Основная причина же всех нарушений, в большинстве случаев, халатное отношение к требованиям законодательства и устава на фоне отсутствия корпоративных споров. Все перечисленные выше нарушения, помимо упомянутых выше штрафов, могут дать повод одному или нескольким участникам обратиться в суд с иском о признании решений собрания недействительным. Учитывая важность процесса, готовить и проводить общие собрания, целесообразно, под наблюдением опытных специалистов, которые исходя из положений устава, помогут организовать и провести процесс так, что бы потом ни у государства, ни у недовольных участников не возникло повода оспаривать решения собрания.

Нас уже выбрали

">