Оставить заказ
Широкий комплекс услуг
по организации и сопровождению бизнеса
во всех регионах России

Ликвидация фирм

Открытие своего собственного бизнеса – дело ответственное. К сожалению, в суровых реальных условиях даже самый удачный бизнес-план может провалиться. Как же в таком случае правильно прекратить свою деятельность и закрыть фирму, чтобы избежать в дальнейшем нежелательных негативных последствий со стороны контролирующих органов?

Действующим гражданским законодательством предусмотрено несколько вариантов, по которым проводится ликвидация фирм в нашей стране. Здесь все зависит от наличия или отсутствия у Вас долгов, организационной правовой формы Вашей компании, характера ее деятельности в последнее время и т.п.

Прежде всего, определимся с понятием ликвидации юрлица. Под данным термином закон понимает прекращение фирмы без перехода ее прав, а также обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам.Возможны две формы ликвидации – добровольная и принудительная. Если добровольная ликвидация осуществляется по решению самого юрлица (его участников или же уполномоченных органов), то инициаторами принудительной могут быть отдельные уполномоченные государством органы и организации, которые с этой целью обращаются с соответствующим иском в суд.

Основанием для такого обращения может быть:

  • выявление грубых неустранимых нарушений в процессе госрегистрации такого юрлица;
  • осуществление данным юрлицом своей деятельности без необходимых лицензий или других разрешительных документов;
  • осуществление таким юрлицом запрещенной деятельности и т.п.

Кроме того, с недавних пор в связи с принятием закона под № 99-ФЗ введена еще одна процедура, по которой в упрощенной форме проводится ликвидация фирм, фактически прекративших свою деятельность. Под данное описание подпадают юрлица, которые за последние двенадцать месяцев не подавали в контролирующие органы свою отчетность о налогах и сборах, а также не осуществляли операции ни по одному банковскому счету.

Отдельной формой принудительной ликвидации является и банкротство фирмы – судебная процедура по признанию юрлица несостоятельным.

Что же касается добровольной ликвидации, то, как уже было указано выше, основанием для нее выступает решение учредителей такого юрлица в форме протокола общего собрания (если учредителей несколько) или же в форме собственно решения (если учредитель один). Данный документ на протяжении трех рабочих дней после его принятия обязательно должен быть подан в органы госрегистрации, т.е. Вашу налоговую инспекцию для внесения информации о нем в ЕГРЮЛ. Кроме того, информацию о принятии участниками такого решения следует также опубликовать в официальных изданиях.

Непосредственная ликвидация фирм согласно закону проводится ликвидационными комиссиями или же ликвидаторами, назначенными участниками (акционерами). Данному органу одновременно с его назначением передаются все полномочия по управлению деятельностью ликвидируемой фирмы.

С целью проведения взаиморасчетов с кредиторами компании, а также с бюджетом, ликвидационная комиссия проводит ряд действий, а именно:

  1. публикует в специально предусмотренных для этого СМИ информацию о ликвидации фирмы, а также сообщает сроки и порядок заявления ее кредиторами своих требований;
  2. принимает всевозможные меры по выявлению кредиторов ликвидируемой фирмы;
  3. в письменном виде уведомляет таких кредиторов о ликвидации фирмы;
  4. рассматривает полученные требования от кредиторов;
  5. составляет по данной фирме промежуточный баланс за результатами предъявления кредиторами своих требований и передает его на утверждение участникам (акционерам) или другому органу, к компетенции которого отнесено принятие решений о ликвидации;
  6. производит выплату денежных средств кредиторам по очередности, установленной законом;
  7. реализует имущество ликвидируемой фирмы, если имеющихся в наличии денежных средств недостаточно для удовлетворения требований кредиторов;
  8. составляет ликвидационный баланс и передает его на утверждение участникам или же другим уполномоченным органам ликвидируемого юрлица;
  9. передает участникам (акционерам) оставшееся имущество фирмы;
  10. подает в регистрационный орган документы на исключение ликвидируемой фирмы из ЕГРЮЛ.

Если же в процессе рассмотрения требований кредиторов обнаруживается недостаточность денежных средств и имущества для удовлетворения таких требований, в таком случае ликвидация фирм передается арбитражному суду путем подачи ликвидационной комиссией соответственного заявления о банкротстве. Одновременно ликвидационная комиссия обязана уведомить всех известных ей кредиторов о начале процедуры банкротства фирмы.

Согласно действующему российскому гражданскому законодательству ликвидация фирм считается завершенной, а сами юрлица – прекратившими свою деятельность с даты внесения об этом соответствующей записи в госреестр. Именно с этого момента,как к руководителю ликвидируемой фирмы, так и к ее участникам/акционерам не могут предъявляться никакие требования, связанные с деятельностью их предприятия.

Поэтому если Вы желаете ликвидировать свою фирму без лишних последствий, советуем применять только законные способы прекращения ее деятельности, завершающиеся исключением Вашего предприятия из ЕГРЮЛ. При этом чтобы избежать возможных проблем в процессе самой ликвидации, нужно предельно четко следовать всем указанным в законе требованиям, соблюдать все предусмотренные сроки подачи документов и другие процедурные моменты.

Специалисты ПЕРВОЙ ПРАВОВОЙ КОМПАНИИ с готовностью помогут Вам в самые короткие сроки осуществить полную ликвидацию своей фирмы вплоть до получения свидетельства об исключении ее из госреестраюрлиц. Мы имеем большой опыт прекращения деятельности предприятий разных организационных правовых форм, поэтому Вы можете быть абсолютно уверены в высоком качестве наших услуг по ликвидации Вашей фирмы!

Нас уже выбрали

">