Оставить заказ
Широкий комплекс услуг
по организации и сопровождению бизнеса
во всех регионах России

Изменения в Гражданском кодексе РФ в июне 2015 года (42 ФЗ)

С 1 июня этого года вступил в силу закон под № 42-ФЗ от 8 марта 2015 года, вследствие чего были внесены значительные изменения в ГК, а именно в его Часть 1. Продолжая начатую ранее реформу российского гражданского права, указанным законом введены некоторые новые правовые институты и правовые конструкции, а также изменено регулирование существующих правовых норм касательно обязательств, оснований для их возникновения, порядка их обеспечения и исполнения.

Рассмотрим самые существенные изменения в Гражданском кодексе РФ в июне 2015 года (42 ФЗ).

Не меняя самого определения понятия «обязательство», некоторым образом расширен перечень оснований для их возникновения. При этом на законодательном уровне закреплен принцип добросовестности действий сторон в течение всего действия конкретного обязательства (статья 307).

Законом 42-ФЗ введены новые виды обязательств – альтернативное (согласно которому должник обязывается совершить либо же воздержаться от одного или нескольких действий, выбор которых принадлежит такому должнику, если не указано иное) и факультативное (согласно которому должник имеет право заменить свое основное исполнение факультативным, предусмотренным договором).

Также узаконено действующее на практике правило о том, что к договорным обязательствам применяются общие положения по обязательствам, если для них отдельно не предусмотрены специальные нормы (статья 307.1).

Что касается внесения изменений в порядок исполнения обязательств, то здесь следует обратить внимание на предоставление кредитору права в суде требовать от своего должника исполнения в натуре неисполненного им обязательства (статья 308.3). При этом суд в случае неисполнения соответственного судебного акта должником вправе в качестве компенсации взыскать с него определенную денежную сумму.

С целью защиты прав кредиторов по однородным обязательствам законом предусмотрена возможность заключения так называемого «межкредиторского соглашения», в котором указывается очередность удовлетворения их требований, а также непропорциональность распределения такого исполнения (статья 309.1). В то же время, данное соглашение не может создавать никаких обязанностей для лиц, которые в нем не участвуют, в т. ч. и для должника.

Подтверждая правило о недопустимости в одностороннем порядке отказываться от исполнения своих обязательств, законодатель в статье 310 ГК установил для него исключение – возможность такого отказа по обязательствам, непосредственно связанным с занятием предпринимательской деятельностью. В частности, если исполнение конкретного обязательства связано с занятием такой деятельностью не всеми его сторонами, в таком случае сторона, не занимающаяся предпринимательством, согласно договору может в одностороннем порядке изменить его условия либо же отказаться от исполнения указанного обязательства, например под условием выплаты определенной суммы.

Существенные изменения в Гражданском кодексе РФ в июне 2015 года (42 ФЗ) коснулись и способов обеспечения исполнения сторонами своих обязательств. Нужно обратить внимание на такой новый способ, как независимая гарантия, которая теперь будет выдаваться коммерческими организациями (статья 368). Распространенная в настоящее время банковская гарантия по новым изменениям получила статус отдельного вида независимой гарантии. С целью достоверной фиксации всех условий такой гарантии предусмотрено требование к ее обязательной письменной форме.

С целью закрепления в законе правового регламентирования об обеспечительном платеже как широко применяющемся на практике способе исполнения обязательств, Глава 23 ГК была дополнена соответствующим параграфом 8. Указано, что в качестве обеспечительного платежа стороной обязательства могут быть предоставлены как денежные средства, так и ценные бумаги и любые определенные родовыми признаками вещи.

Отдельного внимания заслуживают нововведения, касающиеся процентов по денежным обязательствам. В частности, согласно новым изменениям, проценты на сумму задолженности за пользование такими средствами могут получать кредиторы по обязательствам, сторонами которых выступают коммерческие организации (статья 317.1).

При отсутствии в заключенном сторонами договоре конкретного размера процентов, он должен определяться по ставке рефинансирования ЦБ РФ (законные проценты). При этом введен запрет на сложные проценты (т.е. проценты на проценты), кроме договоров банковского вклада и договоров, непосредственно связанных с занятием их сторон предпринимательством.

С 1 июня 2015 года также предусмотрен новый механизм по установлению размера процентов, насчитанных за пользование чужими денежными средствами согласно действующей по месту жительства кредитора средней банковской ставки процентов по вкладам физлиц.

Изменения в Гражданском кодексе РФ в июне 2015 года (42 ФЗ) вводят и новые виды договоров:

  • рамочный договор (другими словами – договор с открытыми условиями) – обязательство, определяющее исключительно общие условия между сторонами, конкретизация и уточнение которых осуществляется через подачу заявок, заключение отдельных договоров и т.п. (статья 429.1);
  • опционный договор – обязательство, согласно которому одна сторона на предусмотренных таким договором условиях получает право требовать от другой стороны совершения обусловленных действий(статья 429.3);
  • абонентский договор(другими словами – договор с исполнением по требованию) – обязательство, предусматривающее регулярное внесение одной из сторон договора определенных платежей либо же другого предоставления в обмен на ее право требовать от другой стороны договора предоставления определенного исполнения (статья 429.4).

Свое отдельное регламентирование получили и заверения об обстоятельствах (статья 431.2). В частности, для недобросовестной стороны договора, допустившей предоставление недостоверных заверений по обстоятельствам, имеющим непосредственное значение для заключения, прекращения либо же исполнения такого договора, установлена обязанность возместить другой стороне все убытки, причиненные такими недостоверными сведениями и уплатить неустойку.

Отдельная статья 434.1 в новой редакции Главы 1 ГК посвящена особенностям переговоров о заключении договора. В частности, закреплен принцип добросовестности действий сторон в процессе проведения переговоров, а также перечислены действия, которые считаются недобросовестными, а именно:

  • предоставление другой стороне недостоверной либо же неполной информации, умолчание о важных обстоятельствах;
  • внезапное неоправданное прекращение таких переговоров, если другая сторона разумно не могла этого ожидать.

Как видим, часть положений являются нововведениями для российского гражданского права (например, проценты по ставке рефинансирования ЦБ РФ), другие же введены с целью закрепить на законодательном уровне активно применяющиеся правила(например, обеспечительный платеж).

Нас уже выбрали

">