Оставить заказ
Широкий комплекс услуг
по организации и сопровождению бизнеса
во всех регионах России

Хотите покинуть ООО? Полученной долей придется поделиться с бюджетом

Рано или поздно большинство участников общества с ограниченной ответственностью сталкиваются с необходимостью выйти из общества. Для выхода существует определенная процедура, которую нужно пройти. Если уставом общества предусмотрено, выход участника может произойти путем продажи своей доли обществу. Участник для этого должен подать заявление о выходе, содержащее в себе оферту о продаже своей доли, на имя генерального директора, в которой он указывает информацию о себе, размер доли и предложение обществу выкупить ее согласно уставу. Какие либо другие документы подавать обществу не нужно, в день подачи предложения доля участника переходит к обществу и до момента ее распределения не учитывается при голосовании на общих собраниях участников. Общество с момента получения оферты должно выплатить выбывшему участнику реальную стоимость его части в течение трех месяцев, а в течение года распределить долю согласно уставу: либо путем пропорционального распределения среди участников, либо путем продажи третьим лицам, после чего в течение месяца зарегистрировать изменения. Если в течение года доля не распределена уставный капитал уменьшается на ее размер, а сама доля погашается.

Доля выбывшему участнику должна быть выплачена с учетом налога на доходы физических лиц. 15 июля 2015 года Министерство финансов своим письмом разъяснило вопрос обложения налогом на доходы физических лиц доходов при выплате выбывшему из общества участнику действительной стоимости его доли в уставном капитале общества. В частности было отмечено, что нормы налогового кодекса не предусматривают уменьшение дохода в виде действительной стоимости на сумму первоначального взноса в уставный капитал. Попробуем проанализировать данный вопрос. Согласно налоговому кодексу доход – это экономическая выгода в денежной или натуральной форме, которая учитывается в случае возможности ее оценки, и в той мере, в которой ее можно оценить. При определении налоговой базы должны быть учтены все доходы налогоплательщика, полученные как в денежной форме, так и в натуральной форме, а также доходы в виде материальной выгоды. Для доходов, облагаемых с применением налоговой ставки 13 процентов, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, уменьшенных на сумму налоговых вычетов. А как говорилось выше, норма об уменьшении полученного дохода участника общества на сумму его первоначального взноса в уставный капитал отсутствует. Из этого следует, что обложению налогом на доходы физических лиц на общих основаниях подлежит вся действительная стоимость доли, которую участник получает при выходе из общества. При этом, Министерство финансов не комментирует пп.1 п.1 ст. 220 Налогового кодекса, где указано, что при определении налоговой базы в соответствии с п.3 ст.201 НК налогоплательщик имеет право на получение следующих имущественных налоговых вычетов, а именно налоговый вычет при продаже имущества, а также доли (долей) в нем, доли (ее части) в уставном капитале организации. Исходя из этой нормы, участник должен заплатить налог от разницы между вступительным взносом и действительной стоимостью доли. Кроме того, общество выступает налоговым агентом и должно начислить, удержать у участника сумму налога и уплатить в установленном порядке и подать информацию в налоговый орган. Из анализа рассмотренного вопроса и письма Министерства финансов следует, что в данном случае нормы налогового кодекса по отношению к участникам обществ с ограниченной ответственностью трактуются однозначно не в пользу последних.

Основной принцип расчета налоговой базы это разница между доходами и расходами, которые связаны с получением доходов. Для сравнения, если гражданин купил акции по одной цене, а продал по другой, налоговой базой будет разница между ценой продажи и ценой покупки. Если разница положительная есть налог, если разница отрицательная – нет налога. А по обществам с ограниченной ответственностью Министерство финансов использует противоположную логику.    

Теперь рассмотрим ликвидацию общества с ограниченной ответственностью с одним участником, так как один участник не может выйти из общества. Здесь следует уделить внимание уплате налога при ликвидации общества. При формировании уставного капитала его размер не может быть меньше десяти тысяч рублей, его нужно оплатить в течение 4 месяцев с момента государственной регистрации. В процессе деятельности единственный участник также приобретал дополнительное имущество. При ликвидации общества и продаже имущества, участник также должен заплатить налог на доходы физических лиц. Возникает вопрос начисления налога. Можно ли ему применить пп.1.п.1 ст.220 или он должен руководствоваться Письмом Министерства финансов от 15.07.2015 г.? Ответить на этот вопрос может только суд.

Нас уже выбрали

">