Оставить заказ
Широкий комплекс услуг
по организации и сопровождению бизнеса
во всех регионах России

Обязательное досудебное урегулирование споров c 01 июня 2016 года

С 1 июня этого года процедура рассмотрения арбитражными судами большинства споров, связанных с предпринимательской деятельностью их участников, претерпит существенные изменения. В частности, 2 марта 2016 года подписан и опубликован закон под № 47-ФЗ, которым внесено ряд изменений и дополнений в российское арбитражно-процессуальное законодательство.

Среди самых важных нововведений – закрепление на законодательном уровне обязательного досудебного порядка урегулирования споров между предпринимателями, введение ускоренной процедуры рассмотрения определенных категорий дел арбитражем и т.д. В целом закон направлен на усовершенствование существующего порядка арбитражного разбирательства, ускорение вынесения судами своих решений, а также разгрузку отечественных арбитражных судов.

43

Полезность нововведения в формате обязательного досудебного разрешения споров

Как известно, в настоящее время досудебная форма разрешения споров не является обязательной, в связи с чем большинство компаний и отдельных предпринимателей в случае нарушения их прав и интересов обращаются непосредственно в суд. Чтобы несколько снизить существующую на данный момент загруженность арбитражных судов и уменьшить количество подаваемых исков, было принято решение сделать претензионный порядок обязательным этапом разрешения споров в сфере экономической деятельности, предоставив его сторонам, таким образом, возможность самостоятельно урегулировать возникший между ними конфликт.

Данное нововведение довольно неоднозначно воспринялось российским юридическим сообществом, а также самими предпринимателями. Одни считают его удачным изменением, поскольку большого количества судебных дел можно было бы избежать, если бы стороны в добровольном порядке, например, путем ведения переговорного процесса, разрешали конфликты, возникающие на почве исполнения своих обязательств по договорам. Другие же утверждают, что обязательное соблюдение досудебного урегулирования будет значительно затягивать решение того или иного конфликта, более того, предоставит недобросовестному ответчику возможность вывести свои активы либо же другим образом избежать исполнения судебного решения.

Новые сроки передачи дел предпринимателей в арбитражный суд в связи с изменениями действующего законодательства

В связи с принятием вышеупомянутых изменений к действующему АПК законом под № 47-ФЗ с 1 июня 2016 года споры, возникшие между сторонами на основании их гражданских правоотношений, могут быть переданы на рассмотрение арбитража исключительно после принятия досудебных мер их урегулирования, а именно – не раньше, чем через тридцать дней с даты направления соответствующего требования либо же претензии, если другие сроки не были согласованы сторонами в договоре или не установлены законами. Исключение составляют следующие категории дел:

  • Дела по установлению имеющих юридическое значение фактов;
  • Дела по присуждению компенсаций за нарушение разумных сроков судопроизводства или же разумных сроков исполнения судебных актов;
  • Дела о банкротстве;
  • Дела, возникающие по корпоративным спорам;
  • Дела по защите прав и интересов групп лиц;
  • Дела по досрочному прекращению охраны товарных знаков в связи с их неиспользованием;
  • Дела по оспариванию решений, вынесенных третейскими судами.

Кроме того, согласно новой редакции статьи 4-й АПК, в случае установления другими федеральными законами досудебного урегулирования спора, возникшего на основании административных и других публичных правоотношений, такой спор также будет рассматриваться арбитражем после соблюдения соответствующего досудебного порядка.

Нас уже выбрали

">