Оставить заказ
Широкий комплекс услуг
по организации и сопровождению бизнеса
во всех регионах России

ФНС разъяснила особенности ликвидации недействующих организаций

Согласно действующему российскому законодательству, одним из способов прекращения деятельности организации наряду с ее добровольной ликвидацией и банкротством является ликвидация недействующего юрлица регистрационным органом. Соответствующая норма введена в закон о госрегистрации еще в 2005 году. Несмотря на это, на практике время от времени возникают ситуации, требующие специального разъяснения от Федеральной налоговой службы.

Один из таких случаев – ликвидация недействующей организации, по которой открыто дело о ее банкротстве. В связи с подачей конкурсным управляющим одного из таких ликвидированных юрлиц жалобы на действия регистрационного органа, ФНС вынесено отдельное разъяснение, согласно которому до окончательного завершения процедуры банкротства регистраторам запрещается принимать решения о недействующем юрлице и исключать его на этом основании с госреестра.

Как подчеркивает налоговая служба, данные действия до завершения всех процедур, предусмотренных при банкротстве, в том числе конкурсного производства, прямо нарушают интересы и права кредиторов, в том числе на удовлетворение их имущественных требований к такому юрлицу. Позиция Федеральной налоговой службы по данному вопросу полностью согласовывается с выводом Конституционного Суда РФ, изложенным в его Постановлении под № 10-П от 18.05.2015 года.

Напомним, что порядок ликвидации недействующих организаций установлен статьей 21.1 упомянутого выше закона о госрегистрации под № 129-ФЗ. Пункт первый данной статьи содержит описание признаков, которые указывают на отсутствие у организации фактической деятельности, а именно:

  1. Непредставление на протяжении последних 12-ти месяцев в государственные органы документов своей отчетности по налогам и сборам;
  2. Неосуществление на протяжении последних 12-ти месяцев каких-либо операций ни по одному своему банковскому счету.

Юридическое лицо, отвечающее данным признакам, признается регистрирующим органом как такое, что фактически прекратило свою деятельность, на основании чего может быть исключено с госреестра ЕГРЮЛ.

В случае одновременного наличия двух вышеописанных признаков регистрирующий орган получает право принять по такой организации свое решение о ее предстоящем исключении с ЕГРЮЛ, которое на протяжении 3-х дней подлежит обязательной публикации в специализированных СМИ («Вестнике госрегистрации»). С целью обеспечения прав и интересов фактически прекратившей деятельность организации, ее потенциальных кредиторов и других заинтересованных лиц в публикации указываются следующие сведения:

  • Порядок направления своих заявлений самим юрлицом, его кредиторами или другими лицами, которые считают, что их права и интересы будут затронуты исключением данного юрлица с госреестра;
  • Сроки принятия таких заявлений;
  • Адрес для направления указанных выше заявлений.

Как указано в пункте 4 статьи 21.1 закона о госрегистрации, для направления данных заявлений предусмотрен срок в три месяца с даты публикации регистрирующим органом своего решения о предстоящем исключении с ЕГРЮЛ конкретной организации. Если за это время в регистрационный орган будет подано хотя бы одно заявление от заинтересованных лиц или самой организации, он не имеет права принять решение о ликвидации такой организации и исключении ее в связи с этим с госреестра, а ликвидация данного юрлица становится возможна исключительно по общей процедуре, установленной действующим гражданским законодательством.

Нас уже выбрали

">